切って和えるだけ、長芋と梅おかかのさっぱり和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長芋
- 250g
- はちみつ梅干し(梅干し)
- 1個
- かつお節
- 2〜2.5g
- 創味のつゆ(めんつゆ)
- 小1
- ポン酢
- 小1と1/2
- 味のり
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 種子を取り除き、包丁でたたいた梅干しとかつお節、そう味のつゆ、ポン酢を混ぜる。長芋は細めの短冊切りにする。
-
- 2
-
- 1️⃣の材料を全て混ぜ、味のりを手でちぎり飾ったら完成!
おいしくなるコツ
味が薄いと感じた場合はポン酢を足して下さい。はちみつ梅干しがなければ普通の梅干しで大丈夫です。
きっかけ
長芋をさっぱり梅味で食べたかったので。