アプリで広告非表示を体験しよう

アサリの酒蒸し☆無水鍋調理☆酒不使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
今日子さんの料理レシピ
無水鍋で作ると、超簡単です。調味料はいりません!水だけで美味しくいただけます。

材料(4人分)

あさり
1パック
50cc
ネギ
大さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに塩(分量外)を入れて、塩水を作り、砂出しをする。
  2. 2
    砂出しした後、ザルにあけ水気を切る。
  3. 3
    無水鍋に2を入れ、水を加えて、蓋をする。中強火で加熱し、沸騰して蓋がカタカタと音がしたら中弱火にして、5分。蓋を開け、あさりが開いていたら、皿に盛り付け、ネギを散らして出来上がり。
  4. 4
    蓋を開けて、貝が開いてなければ、更に3〜5分、加熱する。

おいしくなるコツ

新鮮なあさりで作るとプリプリに仕上がります!

きっかけ

潮干狩りに行った時に、新鮮なので、調味料なしでやってみようと思いました。

公開日:2019/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理その他の食材
料理名
アサリの酒蒸し☆無水鍋調理☆酒不使用

このレシピを作ったユーザ

今日子さんの料理レシピ こんにちわ!食べるの大好き、美味しいものが大好き。子供達も食べ盛りで、毎日、フル回転です。 美味しいもの、皆さんからも教えて頂きたいし、自分の美味しいものは皆さんにシェアしていただければと思っています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする