アサリの酒蒸し☆無水鍋調理☆酒不使用 レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり
- 1パック
- 水
- 50cc
- ネギ
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
-
- ボールに塩(分量外)を入れて、塩水を作り、砂出しをする。
-
- 2
-
- 砂出しした後、ザルにあけ水気を切る。
-
- 3
-
- 無水鍋に2を入れ、水を加えて、蓋をする。中強火で加熱し、沸騰して蓋がカタカタと音がしたら中弱火にして、5分。蓋を開け、あさりが開いていたら、皿に盛り付け、ネギを散らして出来上がり。
-
- 4
- 蓋を開けて、貝が開いてなければ、更に3〜5分、加熱する。
おいしくなるコツ
新鮮なあさりで作るとプリプリに仕上がります!
きっかけ
潮干狩りに行った時に、新鮮なので、調味料なしでやってみようと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません