舞茸と生姜と花椒のオートミール約205kcal レシピ・作り方

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ハシ@猫暮らし
サーモス400mlのスープジャーで作る分量です

材料(1人分)

オートミール(ロールドオーツ)
30g
220ml
ラー油
5〜10滴
花椒ホール
5粒〜10粒
フリーズドライまいたけスープ
1袋
生姜(荒いみじん切り)
薄切り2,3枚分
玉ねぎ(1cm角切り)
1/4個
しめじ
30g
冷凍カットオクラ
20g
豚ひき肉
20g

作り方

  1. 1
    予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
  2. 2
    鍋にオーツと花椒以外の材料を入れて沸騰させます。
  3. 3
    火を止めて、オーツとスープの素と花椒を入れ良く混ぜます。
  4. 4
    再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨て鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
  5. 5
    よく混ぜてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

花椒はホールでも粉末でもOKです。

きっかけ

冷えた体が温まるようなランチが食べたくて考えました。

公開日:2019/05/07

関連情報

カテゴリ
スープジャー昼食の献立(昼ごはん)食物繊維の多い食品の料理低カロリー主食その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
スープジャー オートミール お弁当 花椒

このレシピを作ったユーザ

ハシ@猫暮らし 30代・猫と暮らす会社員の、サーモス・スープジャーで作るオートミールの超お手軽簡単なレシピです。オートミールがもっと広まり、日本でも色んなメーカーのオートミールを気軽に買える日を夢見ています。薄めの味付けが好きなので、実際に料理をする際はお好みで塩や砂糖を調節してくださいね。オートミールブログはこちらhttps://plaza.rakuten.co.jp/oatmealsoupjar/

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