材料(3人分)
- 白ご飯
- 1合半(お茶碗3杯)
- 鶏肉ミンチ
- 200g
- ピーマン
- 4個
- 小えび素干し
- 大さじ2杯
- 白ネギ
- 1本
- 赤唐辛子(輪切り)
- 大さじ1配信
- ピーナッツ
- 50g
- ナンプラー
- 大さじ2杯
- 酒
- 大さじ2杯
- にんにくチューブ
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
- 白ネギはみじん切り、ピーマンはスライスした後、1cmぐらいにカット、ピーナッツはスプーンの後ろ側で押し潰して砕きます。
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- 2
- 熱したフライパンに油をひき、にんにくを入れてから、鶏肉ミンチを炒めます。
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- 3
- ミンチの色が変わったら小えび、ピーマン、白ネギ、赤唐辛子を入れ、よく混ぜながら炒めます。
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- 4
- ピーマンがしんなりしたらご飯を入れ、よく炒めます。5分間炒めたら、酒、ナンプラーを入れ、よく混ぜて、お皿に盛ります。
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- 5
- 最後にピーナッツをふりかけたら完成です。
きっかけ
本格的なナシゴレンは時間がかかるので、食材を省略して、簡単に作りました。