白米にタレが染みて美味しい♡鰹のたたきのミニ漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなちゃんニコニコ
いつも生姜ポン酢で食べていた鰹のたたきをアレンジ!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鰹のたたき
250g
大1
みりん
大2
醤油
大3
生姜チューブ
2センチ
万能ネギ
1本
すりごま
少々
炊いたご飯(白米)
2合

作り方

  1. 1
    耐熱皿に入れた酒とみりんをレンジで600w50秒くらい加熱し沸騰させアルコールを蒸発させる。
  2. 2
    鰹のたたきを好きな厚さに切る。
  3. 3
    加熱した酒、みりんに醤油、生姜を合わせ、鰹のたたきをつけて15分くらい冷蔵庫へ。
  4. 4
    ネギを小口切りにする。
  5. 5
    ご飯を大きめのお椀によそり、上に鰹を乗せ、ネギ、すりゴマを振る。余ったタレをお好みでかけて完成!

おいしくなるコツ

鰹をタレにつける時間が短いですが、余ったタレをかければ白ごはんにいい感じに染みて美味しくなります(o^^o)

きっかけ

定番の食べ方に飽きたのと、漬け丼が食べたくてスーパーに行ったら鰹のたたきが1番お値打だったので。

公開日:2019/04/25

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきかつお
関連キーワード
簡単 鰹のたたきアレンジ 鰹のたたき 漬け丼
料理名
鰹のたたきの漬け丼

このレシピを作ったユーザ

はなちゃんニコニコ おうちカフェ大好き主婦です♬食べ盛りの子供達と甘いものが大好きなパパのリクエストに応えながら、出来るだけ安く、簡単に!のレシピが多いです。 今日のpickup recipeコーナーにて、 2019「パン粉サクサク、チーズとろ〜りミートソースグラタン」 2021「パン粉がポイント!トロトロ卵の絶品焼きカレー☆」 2022「ホワイトデーに♡子供と一緒に作るスノーボール」 紹介して頂きました。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/04 20:34
美味しくできました!
カズタ
はじめまして♬沢山あるレシピの中からお試し頂きありがとうございます。とっても嬉しいです(*´꒳`*)♡
2020/05/31 12:06
漬け丼が好きなのでよく作っていますが、、かつおのたたきは初めてでした。おいしかったです。
moguramama
はじめまして♬お試し頂きありがとうございます!素敵つくレポとってもうれしいです(o^^o)♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする