キャベツともやしの酸辣湯 オートミール レシピ・作り方

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ハシ@猫暮らし
約240kcal
サーモスのスープジャー400mlで作る分量です
みんながつくった数 1

材料(1人分)

A:水
220ml
A:鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
A:しょうゆ
小さじ1/2
A:お砂糖
小さじ1/4
A:春キャベツ(食べやすい大きさに切る)
葉1枚
A:しめじ
20g
A:もやし
30g
A:豚ひき肉
20g
B:オートミール(ロールドオーツ)
30g
B:お酢
小さじ2
B:胡椒
1振り
B:山椒(花椒だとなお良し)
2振り
B:ラー油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
  2. 2
    鍋にAの材料を入れて沸騰させます。
  3. 3
    火を止めて、Bの材料を入れ良く混ぜます。
  4. 4
    再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨て、鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
  5. 5
    よく混ぜてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

お酢は、米酢を使うとピンとした酸味・穀物酢だとマイルドな酸味・黒酢を使うと香り高い酸味になりますので、お好みのお酢をお使いください。

きっかけ

柔らかい春キャベツをサンラータンランチにしたくて考えました。

公開日:2019/04/06

関連情報

カテゴリ
スープジャーその他のお弁当(大人用)サンラータン(酸辣湯)低カロリー主食食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
スープジャー オートミール お弁当 酸辣湯
料理名
キャベツともやしの酸辣湯 オートミール

このレシピを作ったユーザ

ハシ@猫暮らし 30代・猫と暮らす会社員の、サーモス・スープジャーで作るオートミールの超お手軽簡単なレシピです。オートミールがもっと広まり、日本でも色んなメーカーのオートミールを気軽に買える日を夢見ています。薄めの味付けが好きなので、実際に料理をする際はお好みで塩や砂糖を調節してくださいね。オートミールブログはこちらhttps://plaza.rakuten.co.jp/oatmealsoupjar/

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