アプリで広告非表示を体験しよう

昨日のポトフにクミンを足して オートミール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハシ@猫暮らし
サーモスのスープジャー400mlで作る分量です。残り物のスープを使ったので、カロリー計算ができませんでした。

材料(1人分)

オートミール(スティルカットオーツ)
30g
残り物のポトフのスープ
250ml
無塩トマトジュース
50ml
味噌
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
クミンシード
小さじ1
冷凍むき枝豆
20g
しめじ
20g
玉ねぎ(1cm弱の角切り)
1/8個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとクミンシードを入れて、弱火にかけ香りを出します。鍋を傾けてクミンがオイルに浸るようにしてゆっくり加熱してください。
  3. 3
    クミンの香りが立ち上ってきたら、残り全ての材料を入れて沸騰させます。
  4. 4
    沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨て鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
  5. 5
    よく混ぜてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ポトフ+トマトジュース+味噌+クミンの味はイメージできないかもしれませんが、深みのある和風スープカレーのような感じで絶品です。使用するのはクミンパウダーでも構いません。

きっかけ

残り物のポトフを全く違う雰囲気にカスタムしてランチにしたいと思い作りました。

公開日:2019/03/18

関連情報

カテゴリ
スープジャーポトフ昼食の献立(昼ごはん)スパイス&ハーブその他のお弁当(大人用)
関連キーワード
スープジャー オートミール お弁当 クミン
料理名
昨日のポトフ+クミン オートミール

このレシピを作ったユーザ

ハシ@猫暮らし 30代・猫と暮らす会社員の、サーモス・スープジャーで作るオートミールの超お手軽簡単なレシピです。オートミールがもっと広まり、日本でも色んなメーカーのオートミールを気軽に買える日を夢見ています。薄めの味付けが好きなので、実際に料理をする際はお好みで塩や砂糖を調節してくださいね。オートミールブログはこちらhttps://plaza.rakuten.co.jp/oatmealsoupjar/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする