アプリで広告非表示を体験しよう

京風大根ツナ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなちゃんニコニコ
創味のつゆを使って簡単に京風煮物完成です!

材料(4人分)

大根
1/4本
ツナ缶
1/2
400cc
創味のつゆ(めんつゆ)
大2
砂糖
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を1.5〜2センチ幅くらいの厚さに切る。
  2. 2
    裏、表面に包丁で軽く叩いて筋を沢山入れる。さらに扇型に包丁を斜めに入れて切る。(味がよく染み込みます。)
  3. 3
    鍋に材料を全て入れ、加熱。沸騰したら中火にし、落し蓋をして煮る。大根に箸がすっと入れば完成。

おいしくなるコツ

大根に筋をつけたり、斜めに切ることで薄味でも味が良く染み込みます。盛り付け時には散ってしまったツナを大根の上に乗せて召し上がって下さい。創味のつゆの代わりにめんつゆで作るときは味見をして加減して下さい。少し薄くなってしまうかもしれません。

きっかけ

大根が痛む前に使い切るため。京風の、薄味煮物が食べたくて。

公開日:2019/03/18

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 大根煮物 大根とツナ 和食
料理名
大根とツナの煮物

このレシピを作ったユーザ

はなちゃんニコニコ おうちカフェ大好き主婦です♬食べ盛りの子供達と甘いものが大好きなパパのリクエストに応えながら、出来るだけ安く、簡単に!のレシピが多いです。 今日のpickup recipeコーナーにて、 2019「パン粉サクサク、チーズとろ〜りミートソースグラタン」 2021「パン粉がポイント!トロトロ卵の絶品焼きカレー☆」 2022「ホワイトデーに♡子供と一緒に作るスノーボール」 紹介して頂きました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする