干し椎茸とピーマンのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youmi115
朝ごはんやお弁当のおかずに☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

干し椎茸
3~4枚
水(椎茸をもどす)
椎茸が隠れる位
砂糖(椎茸をもどす)
ひとつまみ
ピーマン
2個
オリーブオイル
小さじ1
砂糖
大さじ1
200ml
昆布醤油
小さじ2強
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに水、砂糖を入れる。
    椎茸を入れてもどす。
  2. 2
    ピーマンは、種を取り
    細切りにする。
  3. 3
    フライパンにピーマンを入れてオリーブオイルをまぶす。
    火をつけて弱火で炒める。
  4. 4
    しんなりするまで炒めたら取り出す。
  5. 5
    椎茸を軽く絞る。
    薄切りにする。
  6. 6
    フライパンに椎茸を
    入れて、さっと炒める。
    砂糖、水を入れて
    沸騰させる。
    醤油を入れて弱火で煮る。
  7. 7
    煮汁が少なくなってきたらピーマンを入れて
    混ぜ合わせる。
  8. 8
    白ごまを振りかける。

おいしくなるコツ

お使いの醤油により濃さを調整して下さい。

きっかけ

お弁当のおかずに。

公開日:2019/02/23

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
料理名
椎茸とピーマンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/02 22:00
美味しくいただきました(o^-^o) 七味とうがらしを少しだけかけて、ほんのりピリ辛にしてみました。
いのしし。
レポートどうもありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする