材料(2人分)
- 干し椎茸
- 3~4枚
- 水(椎茸をもどす)
- 椎茸が隠れる位
- 砂糖(椎茸をもどす)
- ひとつまみ
- ピーマン
- 2個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 200ml
- 昆布醤油
- 小さじ2強
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルに水、砂糖を入れる。
椎茸を入れてもどす。
-
- 2
- ピーマンは、種を取り
細切りにする。
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- 3
- フライパンにピーマンを入れてオリーブオイルをまぶす。
火をつけて弱火で炒める。
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- 4
- しんなりするまで炒めたら取り出す。
-
- 5
- 椎茸を軽く絞る。
薄切りにする。
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- 6
- フライパンに椎茸を
入れて、さっと炒める。
砂糖、水を入れて
沸騰させる。
醤油を入れて弱火で煮る。
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- 7
- 煮汁が少なくなってきたらピーマンを入れて
混ぜ合わせる。
-
- 8
- 白ごまを振りかける。
おいしくなるコツ
お使いの醤油により濃さを調整して下さい。
きっかけ
お弁当のおかずに。
関連情報
- カテゴリ
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干し椎茸
- 料理名
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椎茸とピーマンのきんぴら