豚ひき肉とほうれん草のコンソメ オートミール レシピ・作り方

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ハシ@猫暮らし
サーモスのスープジャー400mlで作る分量です。約190kcal

材料(1人分)

オートミール(ロールドオーツ)
30g
250ml
コンソメキューブ
1個
ブロッコリーの芯(1cm弱の角切り)
8cm分くらい
玉ねぎ(1cm弱の角切り)
1/8個
ほうれん草(3cmくらいに切る)
2わ
冷凍豚ひき肉
20g
黒コショウ
お好みで

作り方

  1. 1
    予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
  2. 2
    鍋に水、コンソメ、ブロッコリーの芯、玉ねぎ、ほうれん草、豚ひき肉を入れて沸騰させます。
  3. 3
    ロールドオーツと黒コショウを入れて再度沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨てて、鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
  4. 4
    よく混ぜてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

豚が苦手な人は、鶏の挽肉に変えても美味しくいただけます。

きっかけ

ビタミンEと鉄分補給で疲労回復したくて作りました。冷蔵庫にあったサラダ用のブロッコリーの茎を入れて食感も楽しめるようにしました。

公開日:2019/02/09

関連情報

カテゴリ
スープジャーほうれん草豚ひき肉低カロリー主食5分以内の簡単料理
関連キーワード
スープジャー オートミール 低GI 低カロリー

このレシピを作ったユーザ

ハシ@猫暮らし 30代・猫と暮らす会社員の、サーモス・スープジャーで作るオートミールの超お手軽簡単なレシピです。オートミールがもっと広まり、日本でも色んなメーカーのオートミールを気軽に買える日を夢見ています。薄めの味付けが好きなので、実際に料理をする際はお好みで塩や砂糖を調節してくださいね。オートミールブログはこちらhttps://plaza.rakuten.co.jp/oatmealsoupjar/

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