アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とうすけ
ちりめんじゃこ、干しエビ、ちくわは市販のパックの容量を使いきりした分量です。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

きゅうり
3本
ちくわ
5本
乾燥ワカメ
大さじ3杯
ちりめんじゃこ
40g
エビ素干し
10g
小さじ1/2杯
穀物酢
大さじ5杯
砂糖
大さじ3杯
醤油
小さじ1杯
めんつゆ(めんつゆ2倍)
大さじ2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりはスライスして、塩を全体にふって、よく混ぜてから、水気を出します。
  2. 2
    乾燥ワカメは水で戻します。
  3. 3
    きゅうり、輪切りにしたちくわ、ワカメ、ちりめんじゃこ、エビ素干しをボールで混ぜます。
  4. 4
    酢、砂糖、醤油、めんつゆを混ぜたものをかけて、混ぜます。

おいしくなるコツ

エビの素干しは小さいものを。たくさん入れば見た目が華やかです。冷蔵庫で寝かせたら、さらに美味しくなります。

きっかけ

野菜があまり好きでない子供用に、子供の好きなものを混ぜた酢の物です。

公開日:2018/11/23

関連情報

カテゴリ
きゅうりちりめんじゃこわかめ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2019/01/02 00:30
ちくわがないですが。おいしかったです。
ジョンとポーク
2018/11/30 11:13
美味しかったです!
はぁなぷ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする