大根と厚揚げの煮物~圧力鍋使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピチコとムスメ
圧力鍋を使えば、短時間で柔らか大根の出来上がり!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
1/2本
厚揚げ
1パック
★出し汁
400cc
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ1
★塩
小さじ1/2
★砂糖
大さじ2
★薄口しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き、一口大に切り、★と共に圧力鍋に入れる。
  2. 2
    熱湯で油抜きした厚揚げを一口大に切り、1に入れ圧力鍋の蓋をしセット。
  3. 3
    沸騰しピンが上がり蒸気が出たら中火から弱火で3分加圧。火を消して自然放置。器に盛って
    この時は糸唐辛子を乗せてますが刻みネギなどでも綺麗です

おいしくなるコツ

冷めるときに味がしみ込むので、一番先に調理するといいですね。

きっかけ

昔、母がよく作ってくれていたのをレシピにしました。

公開日:2018/10/30

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 厚揚げ 圧力鍋 煮物

このレシピを作ったユーザ

ピチコとムスメ 主婦歴約30年。毎日のクッキングと買い物は本当に大変ですよね。 得意な料理は圧力鍋レシピと酒のあてレシピくらいですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする