葡萄香る、豚のスペアリブ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
有田焼老舗の香蘭社 Happyレシピ
食べ応えのあるスペアリブをぶどうでじっくりと煮込みました。秋の実りを楽しめます。

材料(2人分)

豚スペアリブ
500g
ぶどう
一房
玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
ニンニク
1片
400cc
ぶどうジュース
200cc
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    ぶどうの皮をむいて、皮は取っておきます。
  2. 2
    玉ねぎとニンニクはみじん切りにし、トマトはサイコロ状にカットします。
  3. 3
    スペアリブを骨に沿ってカットします。塩胡椒を振り、フライパンに入れて中火で焼き色を付けます。
  4. 4
    一度スペアリブをフライパンから取り出し、玉ねぎとニンニクを炒めます。
  5. 5
    しんなりしてきたらトマトを加え、さらに炒めます。
  6. 6
    全体的にしんなりしてきたらスペアリブを戻し、皮を剥いておいたぶどうと水、ぶどうジュースを入れます
  7. 7
    さらに、ティーバッグに入れたぶどうの皮も入れて一緒に煮込みます。
  8. 8
    中火で沸騰しそうになったら火を弱め、弱火で1時間煮込みます。
  9. 9
    煮込んでいる間は、アクをこまめに取り除きます。
  10. 10
    1時間煮込んだら、塩胡椒で味を整えて完成です。

おいしくなるコツ

沸騰させないように気をつけて、じっくりと煮込むことで、肉が固くならずに柔らかく仕上がります。ご飯やパンともよく合いますよ!

きっかけ

ぶどうのデザインが大胆にあしらわれた、とても印象的な器なので、目で見た時の楽しさを味にも反映させました。豊かさの象徴でもあるぶどうになぞらえ、スペアリブを使った食べ応えのあるレシピにしています。

公開日:2018/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
葡萄香る、豚のスペアリブ

このレシピを作ったユーザ

有田焼老舗の香蘭社 Happyレシピ 四季折々のお料理を香蘭社の器を使って楽しくご紹介するHappyレシピ♪ 「大切な家族の為に、いい器に心を込めて美味しいお料理を作ってあげたい」 「このお料理にあう素敵な器を見つけたい」 そんな思いのイメージづくりに役立つ"器とレシピ"のコーナーです。 お料理レシピと、お料理と相性の良い有田焼の老舗 香蘭社の上質な食器の組合せをご覧ください。 http://www.koransha.co.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする