幼児食にオススメ♡野菜チーズ蒸しパン!! レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 にんじんは輪切り、ブロッコリーは小房のまま、耐熱皿に入れ少量の水をかけラップをし、電子レンジで柔らかくする。
- 2 1の野菜、ウインナーを切る。私はにんじんはさいの目切り、ブロッコリーはみじん切り、ウインナーは輪切りを半分にしました。お子様に合った大きさにしてあげて下さい。
- 3 ホットケーキミックスに、牛乳、豆乳、卵を入れ、よく混ぜる。
- 4 2と3、ピザ用チーズを全部混ぜ、カップを敷いた型に流し入れる。私は100均の耐熱カップと、マフィン型を愛用しています。6個出来ます。
- 5 フライパンに2〜3cmの水を入れ、水が沸騰したら生地の入った型を入れ、タオルを巻いた蓋をして10分〜12分程度蒸す。あればもちろん蒸し器でも可。
- 6 竹串を刺して、生地がついてこなければ蒸し上がり。
きっかけ
野菜嫌いの息子に野菜をたくさん食べてもらいたくて♪家にある材料で簡単に出来るお食事系蒸しパンを作りました♡
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスの甘みとウインナーの塩気が絶妙で、大人が食べても美味しいですよ♡全量牛乳、もしくは豆乳でも可。ピザ用チーズは、なければスライスチーズを小さく切って入れても可。お子さんと一緒に混ぜ混ぜすれば、おいしくなるかも♡
- レシピID:1540016266
- 公開日:2018/08/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません