もっちりムチムチ!プレーンベーグル レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 15g
- ドライイースト 3g
- 塩 4g
- 水 160cc〜170cc
- ●蜂蜜or砂糖 大さじ1
作り方
- 1 ボールに●印以外の材料を入れて10分捏ねる
- 2 ❶の生地を6等分にして丸めて室温に10分おく(ベンチタイム)
- 3 ❷を成形する( 長い長方形に伸ばす→片方の端を残して三つ折りにする→残した端の部分で三つ折りにした端の部分を包み込む)
- 4 成形したものを20分、35度〜40度の場所で二時発酵し、オーブンを210度に予熱する
- 5 フライパンにお湯を沸騰する直前まで沸かし●印を加えて、ベーグルを両面1分ずつ茹でる
- 6 茹で終わったらすぐベーグルを210度のオーブンに入れて12分〜13分焼いて完成
きっかけ
時短でベーグルが作りたくて2時発酵のみで作ったらムチムチなものができた
おいしくなるコツ
茹でるお湯は沸騰させないようにして下さい
- レシピID:1540016141
- 公開日:2018/07/13
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル卵を使わない(卵アレルギー)
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