レモン味でさっぱりと☆エビとアスパラのソテー レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- エビ
- 300g
- ☆塩
- 少々
- ☆ブラックペッパー
- 少々
- ☆小麦粉
- 少々
- アスパラガス
- 6本
- 酒
- 大匙1
- レモン汁
- 大匙1弱
- オリーブ油
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。エビは背ワタがあれば取り、殻もむきます。アスパラは根元を1センチ切り落とし根元からピーラーで皮を剥いて4センチ位の長さの斜めに切ります。
-
- 2
-
- エビに☆の塩、ブラックペッパー、小麦粉を薄くまぶしておきます。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブ油を熱しアスパラを中火で炒めます。
-
- 4
-
- 続いて塩とブラックペッパー少々(分量外)振りかけ酒を振って混ぜて汁気がなくなったら火を止めて
取り出します。
-
- 5
-
- 続いてエビを並べます。焼き色がつくまで焼きます。
-
- 6
-
- エビが焼けましたら4のアスパラを戻します。
-
- 7
-
- サッと炒め合わせ
レモン汁を回し入れます。火を止めます。
-
- 8
-
- 蓋をして5分位
なじませておきます。
-
- 9
-
- 皿に盛り出来上がりです。
きっかけ
アスパラとエビの炒め物が食べたいなと
思い購入して作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
思い購入して作りました。