簡単!レンジでふきの煮物★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽちずし
放置時間は長いですが、実際の作業時間は激短です。

材料(3人分人分)

ふき
5本
麺つゆ2倍濃縮
大さじ1/2
300cc
鰹節
一袋

作り方

  1. 1
    ふきは葉の部分を取って、フライパンで3分茹でる。
    冷水で冷まし、筋を取る。
    茹でてから筋を取ると、手が黒くならなくてすみます。
    茹ですぎるとふきの風味が落ちるので注意。
  2. 2
    食べやすい大きさに切ってから、たっぷりの水に浸けて一晩置く。途中で水を変えると苦味がよく取れる。
  3. 3
    耐熱容器(ジップロックの大きめのやつ等)に
    ふき、かぶる位の水、麺つゆを入れる。
    この時に味見をして好みの濃さに調節する。
  4. 4
    レンジで4分加熱し、出してすぐに鰹節を入れる。
    出来立ては味が染みてませんが一度冷やすと美味しくできてます♪

きっかけ

近所に住んでる料理上手のおばあちゃんに教わったふきの煮物。レンジで簡単アレンジしました。

公開日:2018/05/17

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物前日に作り置きその他の電子レンジで作る料理ふき

このレシピを作ったユーザ

ぽちずし 2児の母です。わんぱくな子供たちに振り回されながらも、美味しいごはんを作りたい!時短レシピ大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする