材料(3人分人分)
- ふき
- 5本
- 麺つゆ2倍濃縮
- 大さじ1/2
- 水
- 300cc
- 鰹節
- 一袋
作り方
-
- 1
- ふきは葉の部分を取って、フライパンで3分茹でる。
冷水で冷まし、筋を取る。
茹でてから筋を取ると、手が黒くならなくてすみます。
茹ですぎるとふきの風味が落ちるので注意。
-
- 2
- 食べやすい大きさに切ってから、たっぷりの水に浸けて一晩置く。途中で水を変えると苦味がよく取れる。
-
- 3
- 耐熱容器(ジップロックの大きめのやつ等)に
ふき、かぶる位の水、麺つゆを入れる。
この時に味見をして好みの濃さに調節する。
-
- 4
- レンジで4分加熱し、出してすぐに鰹節を入れる。
出来立ては味が染みてませんが一度冷やすと美味しくできてます♪
きっかけ
近所に住んでる料理上手のおばあちゃんに教わったふきの煮物。レンジで簡単アレンジしました。
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