材料(2人分)
- アスパラ
- 3、4本
- お湯
- 1ℓ
- 塩
- 適量
- 豚肉
- 150g
- 片栗粉
- 適量
- ☆酒
- 大1
- ☆みりん
- 大1
- ☆醤油
- 大1
- ☆砂糖
- 大1/2
- ☆生姜のみじん切り
- 小1
作り方
-
- 1
-
- アスパラは下1㎝切り、下1/3程度をピーラーで薄く皮をむく。はかまの部分も包丁でとる。
-
- 2
- アスパラを三等分に切り、塩を入れたお湯で軽く湯がく。
-
- 3
- アスパラに豚肉を巻きつけ片栗粉を薄く振る。
-
- 4
-
- 豚肉のとじ目を下にして焼き色がつくまで回しながら焼く。
-
- 5
-
- 焼き色がついたら☆を入れ水分が飛ぶまでタレを絡めお皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
片栗粉を振るだけでタレがよく絡んで美味しくなります。
きっかけ
アスパラを美味しく食べたかった