アプリで広告非表示を体験しよう

あっさり、ピリ辛、白麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんげんた
味はあっさりですが、ご飯に合うおかずです

材料(4人分)

豆腐
350g
鷹の爪
1本
にんにく
1かけら
すりおろし生姜
小さじ1
サラダ油
大さじ1
白ネギ
1/8本
鶏ひき肉
200g
お湯
300cc
鶏ガラスープの素
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
塩胡椒
少々
20cc
片栗粉
小さじ1
ラー油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくと白ネギをみじん切りにして、フライパンでサラダ油でよく炒めます。火力は弱火にしましょう。にんにくから香りが出てきたら、タネをとって輪切りにした鷹の爪と生姜を入れます。
  2. 2
    そこに鶏ひき肉を入れて炒めます。鶏ひき肉はほぐしながら火を通します。色が変わったら、お湯300ccと鶏ガラスープの素をいれて沸騰させます。アクはとりましょう。
  3. 3
    豆腐をスプーンですくいながら一口の大きさに分けて入れます。かき混ぜる時は優しく豆腐が崩れないように。
    オイスターソースをいれて、塩胡椒で味を整えます。
  4. 4
    最後に沸騰させた状態で水溶き片栗粉をいれてよく混ぜて完成です。仕上げにラー油をかけると香りが良くなります。

おいしくなるコツ

はじめににんにく、ネギの香りをしっかりだすこと

きっかけ

賞味期限が迫った豆腐を使いたくて

公開日:2018/03/29

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

げんげんた 簡単な料理ばかり作っています。 手の込んだ料理はなかなかできません。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする