アプリで広告非表示を体験しよう

しめじと卵の甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
しめじと卵があったのであんかけが食べたくて1品を作りました。

材料(2人分)

3個
少々
ブラックペッパー
少々
長ネギ
2分の1本
しめじ
1パック
☆酢
大匙2
☆砂糖
大匙2
☆減塩醤油
大匙1と2分の1
☆だし
150cc
水溶きのいらない片栗粉(市販品)
適量
ごま油
小匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    しめじは根元を切りほぐします。長ネギはみじん切にします。卵は溶きほぐし塩、ブラックペッパーを加え混ぜます。
  2. 2
    だしを取ります。
  3. 3
    ☆の調味料を合わせます。
  4. 4
    フライパンにごま油を中火で熱し、長ネギのみじん切にをしんなりするまで炒めます。
  5. 5
    しめじを加え柔らかくなるまで炒めます。
  6. 6
    しめじが柔らかくなりましたら卵を流し入れます。
  7. 7
    強火にしてヘラで大きくかき混ぜます。好みの加減に火を通して下さい。
  8. 8
    器に盛ります。
  9. 9
    鍋に3の調味料を入れて中火にかけ混ぜながら煮立てます。
  10. 10
    11の水溶きのいらない片栗粉を5回振りかけたら火を止めてヘラでとろみを出し再び中火をかけ焦がさないように鍋底からよく混ぜます。
  11. 11
    これは便利ですよ。
  12. 12
    10のとろみが出たら8にかけて出来上がりです。

きっかけ

しめじと卵があったのであんかけが食べたくて1品を作りました。

公開日:2018/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理しめじ
料理名
しめじと卵の甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする