手に入る食材で作ってみました『生こしょう』 レシピ・作り方
材料(10人分)
- ブラックペッパー(ホール) 大さじ2
- 水(大さじ3×回数5) 大さじ15
- 塩 小さじ1/2
- 岩塩 適量
作り方
- 1 鍋にブラックペッパーを入れます。
- 2 大さじ3の水と、小さじ1/2の塩を入れます。
- 3 中火にかけます。
-
4
水分がなくなったら、大さじ3の水を加えます。
手順3、手順4を3回程度繰り返します。
食べてみて柔らかくなったら、手順5に進みます。 - 5 再度大さじ3の水を入れます。
- 6 火をつけ沸騰したら、火を止め蓋をして放置します。
-
7
冷めたらまた火をつけて蓋をします。
手順6、手順7を3回程度繰り返します。 - 8 水分がなくなったら、最後に岩塩(あらびき塩)をかけて完成です。
- 9 ゆで卵、チーズ、ローストビーフ、カルパッチョなど、色々なトッピングにどうぞ。
きっかけ
知り合いに頂いた、生こしょうがとても美味しかったので。
おいしくなるコツ
・手順で書くとややこしいですが、要は乾燥したブラックペッパーを戻しているだけです。 ・単に水に漬けただけだと戻らなかったので、火にかけてみました。
- レシピID:1540015287
- 公開日:2018/02/25
関連情報
- 料理名
- 生胡椒
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本来は、生のグリーンペッパーの塩漬けのようですが、フレッシュはなかなか手に入らないので。