なす・ピーマンの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youmi115
なすにだし汁がしみて美味しい

材料(2人分)

長ナス
1本
ピーマン
2個
だし汁
100ml
昆布醤油
大さじ1
生姜
少々
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    長ナスは、縦半分に切る。
  2. 2
    表面にオリーブオイルを塗る。
    ラップで包む。
    600Wで1分半加熱する。
  3. 3
    柔らかくなっていたら取り出す。
    開いて冷ます。
  4. 4
    ピーマンは、5mm位の輪切りにする。
  5. 5
    長ナスが冷めたら、6~7mmの半月切りにする。
  6. 6
    だし汁、醤油を鍋に入れ、沸騰したら、長ナス、ピーマンを入れて3~4分位、弱火で煮る。
  7. 7
    生姜は、皮をむき、千切りにして、6に入れる。
    冷蔵庫で冷やして食べる。

きっかけ

夕食の一品として

公開日:2017/11/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
長ナス・ピーマンの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする