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カルシウムたっぷり!かぶ葉と油揚げの炒め煮 レシピ・作り方

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ぽんぽん4707
かぶの葉は栄養いっぱいなので、捨てずにおいしくいただきます。

材料(2人分)

かぶの葉(大根葉でも)
100g位
油揚げ
2枚
しょうゆ
小さじ2
かつお節
お好みで
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作り方

  1. 1
    フライパンにかぶの葉、油揚げ、ひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰したらザルにあげる。
    (葉のえぐみ取りと、油揚げの油抜きのため)
  2. 2
    かぶの葉は3cm長さ、油揚げは短冊に切る。
  3. 3
    フライパンに油を少しひき、かぶの葉、油揚げを1分ほど炒め、しょうゆをまわしかけて全体に馴染むまで煮る。
  4. 4
    お好みでかつお節をかけて完成。

おいしくなるコツ

長く煮すぎない方が食感がシャキシャキしておいしいです。かつお節を入れると、苦味が和らぎます。

きっかけ

かぶの葉はカルシウムなど栄養が多いと聞いたので、簡単な副菜にしました。

公開日:2017/11/27

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カテゴリ
かぶ大根100円以下の節約料理

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