えび・ネギ・卵だけの超シンプル『海老炒飯』 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1合
- むきえび
- 10匹程度
- 長ネギ
- 1/2本
- 卵
- 1個
- ----- 調味料 -----
- 味覇(ウェイパー)
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- うまみ調味料
- 少々
- 砂糖
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- 長ネギはみじん切りにします。
卵は溶いておきます。
※)長ネギは青い部分も入れておいた方が見た目が良いです。
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- 2
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- 中華なべを強火で良く熱しておき、油を入れて、全体を馴染ませます。
馴染んだら、ご飯だけまず炒めます。
※)ご飯を入れたら中火に落とします。
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- 3
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- 卵をいれ、良く炒めます。
※)ここで、3分程度しっかり炒めると、ぱらぱらになります。
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- 4
- 砂糖以外の調味料を入れ、味を調えます。
※)この時点で塩分を決めてしまいます。お好みですが、少し薄めの味付けの方が、えびが引き立ちます。
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- 5
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- ネギを加え、全体に良く炒めます。
なべ肌にネギがつかなくなったら、砂糖とえびを加えます。
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- 6
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- えびに火が通れば完成です。
おいしくなるコツ
・強火にし過ぎると焦げることがあります。中火でじっくり炒めれば、ぱらぱらに仕上がります。
・少し薄めの味付けが良いかと思います。
・えびは火を通し過ぎないように最後に入れます。
きっかけ
鼎泰豐の炒飯があまりにも美味しかったので。
シンプルでやさしい味付けをコピーしてみました。