チーズ巻き揚げ レシピ・作り方
材料(1本分-人分)
- キャンディチーズなどのチーズ 1/2こ
- ワンタンの皮 1枚
- 水 少々
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 チーズは包みやすい大きさにカットして、ワンタンの皮の上の手前部分に乗せます。
-
2
ワンタンの皮の、
ふち(左・上・右)の部分に水をつけて、
手前から巻いたら、
両サイドをしっかりおさえます。 - 3 こんな感じで巻いてみました。
- 4 ワンタンの皮をひし形の向きに置いて、巻き終わりになる部分に水をちょこっとぬって、くるくるっと巻く方法でもOK。
-
5
170~180度で1〜2分くらい揚げる。
◆ずっと揚げっぱなしにしていると中のチーズが溶け出して、油跳ねし始めるので注意☆ - 6 揚げ網に乗せて粗熱が取れたら出来上がり。
- 7 ワンタンの皮で包むときにチーズの角でも破けてしまったり、揚げている途中でチーズが出てきてしまったので、皮が厚めの餃子の皮で作ってみてもいいかもなと、ちょっと思いました。
きっかけ
義理の母が、遊びに行った時や運動会の時などに、よく作ってくれるので、旦那に巻き方を思いだしてもらいつつ、おやつに作ってみた。
- レシピID:1540014594
- 公開日:2017/09/25
関連情報
- 料理名
- チーズフライ 揚げチーズ
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おつまみや、運動会などにもいいですよ。