ラム肉のカットステーキ ソテー 骨なしラムチョップ レシピ・作り方

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marie_777
煮込みに使う前提で焼いたのですが、味付けして焼いてあるので、煮込みに使わずに、おつまみに食べちゃうのも可。

材料(2~3人分)

ラム肉(煮込み用)
200gくらい
少々
コショウ
少々
サラダ油
少々
焼き肉のたれ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    (洗い物を増やしたくないので)フライパンに肉を置いて、塩・コショウ・サラダ油をかけたら、ビニール手袋などをして、肉全体に、軽く揉み込みます。
  2. 2
    フライパンを弱火で熱して、片面2分くらいずつ、少し焼き目が付くくらいまで、厚みのある場合は時々菜箸で側面も焼いたりしながら、じっくり全体に火が通るまで焼きます。
  3. 3
    火加減は弱火と中火の間で、様子を見ながら加減しながら加熱します。
  4. 4
    全体に火が通ったら、出来上がり。

    味付けに困って、ラムといえば焼き肉のたれかな?とかけちゃいましたが、お好みでどうぞ。
  5. 5
    あとは、煮込みなどにすぐ使えるように、冷蔵庫でストックしておいてもいいかなと思います。(忘れて傷んだりしない内に、2~3日以内に食べて下さい。)
  6. 6
    塩味で煮込むのなら、焼き肉のたれはかけない方がいいですが、
    トマト系や醤油系で煮込む場合は、焼き肉のたれをかけてしまっても合うので大丈夫です。

きっかけ

ラム肉が珍しく売っていたので煮込みに入れようと買ってみたけれど、煮込みの準備がちょっと面倒になり、傷むともったいないので、煮込む前にどうせ炒めるので、とりあえずでカットステーキ風に焼いてみました。

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉ステーキ

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

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