ラム肉のカットステーキ ソテー 骨なしラムチョップ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ラム肉(煮込み用)
- 200gくらい
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 焼き肉のたれ(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- (洗い物を増やしたくないので)フライパンに肉を置いて、塩・コショウ・サラダ油をかけたら、ビニール手袋などをして、肉全体に、軽く揉み込みます。
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- 2
- フライパンを弱火で熱して、片面2分くらいずつ、少し焼き目が付くくらいまで、厚みのある場合は時々菜箸で側面も焼いたりしながら、じっくり全体に火が通るまで焼きます。
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- 3
- 火加減は弱火と中火の間で、様子を見ながら加減しながら加熱します。
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- 4
- 全体に火が通ったら、出来上がり。
味付けに困って、ラムといえば焼き肉のたれかな?とかけちゃいましたが、お好みでどうぞ。
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- 5
- あとは、煮込みなどにすぐ使えるように、冷蔵庫でストックしておいてもいいかなと思います。(忘れて傷んだりしない内に、2~3日以内に食べて下さい。)
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- 6
- 塩味で煮込むのなら、焼き肉のたれはかけない方がいいですが、
トマト系や醤油系で煮込む場合は、焼き肉のたれをかけてしまっても合うので大丈夫です。
きっかけ
ラム肉が珍しく売っていたので煮込みに入れようと買ってみたけれど、煮込みの準備がちょっと面倒になり、傷むともったいないので、煮込む前にどうせ炒めるので、とりあえずでカットステーキ風に焼いてみました。
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