材料(4人分)
- さんま
- 4尾
- 生姜
- 3cm
- だし汁
- 300cc
- しょうゆ
- 大さじ2.5
- 本みりん
- 大さじ3.5
- てんさい糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- さんまは、鱗を、取り腹に切れ目を入れ
る。内臓を出し、水できれいに洗う。
1尾を4~5つに切る。
-
- 2
- しょうがは、皮をむき、短冊切り。
-
- 3
- 圧力鍋にだし汁、しょうゆ、本みりん、てんさい糖を入れて、沸騰させる。
-
- 4
- さんま、生姜を入れて蓋をしないで、2~3分煮る。
-
- 5
- 蓋をして、強火で加熱し、圧がかかったら、弱火にして15分加熱する。
-
- 6
- 圧が下がったら、蓋を開け、好みの濃さまで煮詰める。
きっかけ
圧力鍋なら、簡単に骨まで柔らかくでき、カルシウムも摂れるので。
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