さんま生姜煮 レシピ・作り方

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圧力鍋なら簡単に骨まで柔らかくできる☆

材料(4人分)

さんま
4尾
生姜
3cm
だし汁
300cc
しょうゆ
大さじ2.5
本みりん
大さじ3.5
てんさい糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    さんまは、鱗を、取り腹に切れ目を入れ
    る。内臓を出し、水できれいに洗う。
    1尾を4~5つに切る。
  2. 2
    しょうがは、皮をむき、短冊切り。
  3. 3
    圧力鍋にだし汁、しょうゆ、本みりん、てんさい糖を入れて、沸騰させる。
  4. 4
    さんま、生姜を入れて蓋をしないで、2~3分煮る。
  5. 5
    蓋をして、強火で加熱し、圧がかかったら、弱火にして15分加熱する。
  6. 6
    圧が下がったら、蓋を開け、好みの濃さまで煮詰める。

きっかけ

圧力鍋なら、簡単に骨まで柔らかくでき、カルシウムも摂れるので。

公開日:2017/08/16

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかず
関連キーワード
さんま 生姜 圧力鍋 本みりん
料理名
さんま生姜煮

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