暑い季節にぴったり『トマトの冷製パスタ』 レシピ・作り方

暑い季節にぴったり『トマトの冷製パスタ』
  • 1時間以上
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
定番ですが、この季節になると食べたくなって。

材料(2~3人分)

  • パスタ(1.4~1.6mm) 250g
  • ----- ソース -----
  • トマト 3個
  • ゆでた枝豆 30粒程度
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 乾燥バジル 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ2
  • 小さじ1.5

作り方

  1. 1 パスタを水につけます。
    普通に茹でても良いのですが、水につけておくと時短になります。

    ※)詳しくは、レシピID(1540008908)の『次世代パスタ』参照。
  2. 2 ゆでた枝豆の皮を剥きます。
    トマトのヘタを取り、湯剥きの準備をします。
    お湯を沸かしておきます。
  3. 3 軽く十字に切り目を入れて、トマトを30秒程度ゆでます。
    すぐに、冷水につけて皮をむきます。
  4. 4 湯剥きしたトマトを1cm程度の角切りにして、ボールに入れていきます。

    ※)できるだけ、汁をこぼさない様にボールに入れてください。
  5. 5 ボールに全ての調味料を加えて混ぜます。
  6. 6 枝豆も加えます。
    ラップをして、冷蔵庫で冷やします。

    ※)この時点では塩分が強いと感じますが、それで大丈夫です。
  7. 7 ソースが完全に冷えたら、パスタをゆで始めます。
    1~2時間つけると、白っぽく生麺のようになります。

    ※)パスタを茹で出すタイミングで、器を冷凍庫に入れると良いです。
  8. 8 少な目のお湯、短時間で茹で上がります。
    この後、氷で絞めるので、かなり柔らかめにゆでます。

    ※)通常の茹で方の場合で、1~2分余計に茹でた硬さです。
  9. 9 水で荒熱を取った後、鍋に水、氷、塩(分量外)を入れて、よく冷やします。
  10. 10 よく水を切って、よく冷えた器に盛ります。

    ※)出来ればサラダの水切りなどで切ると良いです。
  11. 11 最後に冷やしておいたソースをかければ完成です。

きっかけ

我が家の暑い季節のてっぱんメニューです。

おいしくなるコツ

・パスタは柔らかめにゆでてください。茹で加減が怪しければ、硬さを見るときに氷水で絞めて確かめてください。 ・枝豆は無くても大丈夫です。 ・元々はカッペリーニかもですが、我が家にストックがなかったので。

  • レシピID:1540014288
  • 公開日:2017/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタトマト系パスタトマト全般バジルソース系パスタオイル・塩系パスタ
関連キーワード
トマト 冷製 パスタ イタリアン
料理名
パスタ
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • pekochan.44
    pekochan.44
    2017/08/13 14:09
    暑い季節にぴったり『トマトの冷製パスタ』
    簡単にサッパリ美味しく頂きました⸜( *´꒳`*)⸝
  • たらぶ〜
    たらぶ〜
    2017/07/10 21:19
    暑い季節にぴったり『トマトの冷製パスタ』
    美味しくいただきましたーっ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る