手作りヨーグルト レシピ・作り方
![手作りヨーグルト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/049b92affca2584029b269bb5dd8105da31ebd60.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- 牛乳(成分無調整のもの) 500cc
- ヨーグルト(R1) 2分の1カップ
作り方
-
1
材料を用意します。
-
2
鍋にぬるま湯を入れ
牛乳パックのふたを
あけひと肌になるまで温めます。(20分位) -
3
ヨーグルトメーカーに
入っているカップに
R1ヨーグルト2分の1を入れよくかき混ぜます。かき混ぜるためのカップ、スプーンは使う前に熱湯消毒しておいて下さい。 -
4
2の鍋から牛乳パックを取り出して開けて
3を入れます。 -
5
牛乳の底からよく混ぜます。牛乳のふたをクリップで止めます。
-
6
ヨーグルトメーカーに5を入れてヨーグルトのふたを被せて保温してください。
-
7
4時間で出来上がりです。開けてみてゆるゆるでしたらさらに保温して下さい。
とろりとして美味しいです。
きっかけ
実家に行った時に昔風邪のたびに瓶入りのヨーグルトの懐かしい味がして兄嫁さんに教わりました。
おいしくなるコツ
長いスプーンは100円ショップで売っています。 消毒した後は布巾で拭かないでください。雑菌が 入ってしまいます。市販のヨーグルトは美味しいですができたてヨーグルトはめっちゃ美味しいですよ。
- レシピID:1540014179
- 公開日:2017/05/05
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- ヨーグルト
![Kurikei](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e21d2567a859d6e550df324600b91c46292bbc40.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
12campbell2018/06/17 07:02ちょうどよい固さで、美味しく出来ました☆次回はR1で作ってみたいです。
-
aytmm2018/06/14 23:57ブルーベリーとチョコをのせて食べました。美味しかったです