作り方
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- 1
- 大根は3~5ミリくらいの厚さのイチョウ切りに、
玉ねぎはくし型切りに
ニンジンは煮えにくいので乱切りにしました。
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- 2
- 鍋に鶏肉を拡げて置いたら、キッチンペーパーで、表面の水分を軽くおさえます。
(面倒な時はこの作業はなくてもいいかも)
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- 3
- 次に両面に塩コショウを少々ふって、少し馴染ませます。
(後片付けが楽なので、鍋の中でここまでの作業をしちゃいます。)
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- 4
- フライパンに皮を下にして鶏肉を拡げて、フタをして中火で4~5分加熱します。
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- 5
- 裏返して再び蓋をして、3~4分中火で加熱して、余分な脂をペーパーで軽く押さえたら、大根を加えます、お好みで玉ねぎなども入れてもいいと思います。
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- 6
- 大根や他の野菜を入れて蓋をして3分ほど中火で加熱したら、砂糖・しょうゆ・酒・水・オイスターソース・ショウガを加えて少し火力をおとして(弱めの中火で)蓋をして5分加熱します。
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- 7
- 大根と玉ねぎが柔らかそうになったら出来上がり。
きっかけ
鶏モモ肉のソテーを作る時に、大根が余っていたので加えてみたら鶏大根を作っていたことに気付いた。
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和風の味付けをしてみた。