赤い柚子胡椒 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(10~20人分)
- ●柚子の皮(黄色い部分) 10g
- 柚子100gから黄色い皮10g取れました
- ●乾燥した赤トウガラシ 5g
- ●塩 5g
作り方
- 1 柚子(およそ100グラム)を洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり取る。
- 2 ピーラーで、黄色い皮だけを薄くむく。白い中綿が入ると、ベチャベチャになるので、なるべく黄色い部分だけを使います。
- 3 赤トウガラシは、天日干しした乾燥したものをつかいます。ミキサーで粉状態にします。
- 4 2の柚子の皮もミキサーで細かくします。
- 5 3と4と塩をスプーンでよく混ぜ合わせたら出来上がりです。密閉容器に入れて、冷蔵庫で保存してください。
- 6 湯豆腐の薬味で食べました。お箸で一つまみだけでもめっちゃ辛いですが、柚子の風味があって美味しかったです\(^o^)/
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7
ブログでも紹介中です!
http://plaza.rakuten.co.jp/mmhauoli/diary/201612160000/ - 8 余った実の部分は、柚子ビネガーに活用!レシピはこちら!http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540013963/
きっかけ
ベランダガーデニングの柚子を収穫したから。 ブログで柚子の木の写真を公開してます!(^O^)/ http://plaza.rakuten.co.jp/mmhauoli/diary/201612160000/
おいしくなるコツ
作る時は、唐辛子の刺激があるのでマスクと眼鏡着用をオススメします。ねっとりした柚子胡椒が好みの方は皮を厚めに切るといいです。お塩もサラサラと粗塩とで出来上がりの食感が変わってきます。こちらのレシピは、サラサラタイプのお塩で作りました。
- レシピID:1540013962
- 公開日:2016/12/15
関連情報
- 料理名
- 赤い柚子胡椒
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はなまる子♪2017/11/25 16:57アリエルさん、こんにちは(*´ω`) これは絶品です。 唐辛子に柚子を混ぜるヒラメキがすごいですね。 今まで考えもつきませんでした。 おうどんに使います^^*