赤い柚子胡椒 レシピ・作り方

赤い柚子胡椒
  • 約15分
  • 100円以下
アリエルmf666
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お箸一つまみで、柚子の風味が広がる最高に美味しいビリ辛薬味です。うどん、そば、お鍋にも、白菜漬けにも、湯豆腐にも、何でも合う万能薬味ですよー!

材料(10~20人分)

  • ●柚子の皮(黄色い部分) 10g
  • 柚子100gから黄色い皮10g取れました
  • ●乾燥した赤トウガラシ 5g
  • ●塩 5g

作り方

  1. 1 柚子(およそ100グラム)を洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり取る。
  2. 2 ピーラーで、黄色い皮だけを薄くむく。白い中綿が入ると、ベチャベチャになるので、なるべく黄色い部分だけを使います。
  3. 3 赤トウガラシは、天日干しした乾燥したものをつかいます。ミキサーで粉状態にします。
  4. 4 2の柚子の皮もミキサーで細かくします。
  5. 5 3と4と塩をスプーンでよく混ぜ合わせたら出来上がりです。密閉容器に入れて、冷蔵庫で保存してください。
  6. 6 湯豆腐の薬味で食べました。お箸で一つまみだけでもめっちゃ辛いですが、柚子の風味があって美味しかったです\(^o^)/
  7. 7 ブログでも紹介中です!
    http://plaza.rakuten.co.jp/mmhauoli/diary/201612160000/
  8. 8 余った実の部分は、柚子ビネガーに活用!レシピはこちら!http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540013963/

きっかけ

ベランダガーデニングの柚子を収穫したから。 ブログで柚子の木の写真を公開してます!(^O^)/ http://plaza.rakuten.co.jp/mmhauoli/diary/201612160000/

おいしくなるコツ

作る時は、唐辛子の刺激があるのでマスクと眼鏡着用をオススメします。ねっとりした柚子胡椒が好みの方は皮を厚めに切るといいです。お塩もサラサラと粗塩とで出来上がりの食感が変わってきます。こちらのレシピは、サラサラタイプのお塩で作りました。

  • レシピID:1540013962
  • 公開日:2016/12/15

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カテゴリ
柚子胡椒ミキサー湯豆腐男の簡単料理ゆず
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柚子 柚子胡椒 薬味 唐辛子
料理名
赤い柚子胡椒
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/11/25 16:57
    赤い柚子胡椒
    アリエルさん、こんにちは(*´ω`) これは絶品です。 唐辛子に柚子を混ぜるヒラメキがすごいですね。 今まで考えもつきませんでした。 おうどんに使います^^*

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