現在地

赤い柚子胡椒 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10~20人分

  • ●柚子の皮(黄色い部分)

    10g

  • 柚子100gから黄色い皮10g取れました
  • ●乾燥した赤トウガラシ

    5g

  • ●塩

    5g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
赤い柚子胡椒
  • 100円以下

お箸一つまみで、柚子の風味が広がる最高に美味しいビリ辛薬味です。うどん、そば、お鍋にも、白菜漬けにも、湯豆腐にも、何でも合う万能薬味ですよー!

作り方

  • 1

    柚子(およそ100グラム)を洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり取る。

  • 2

    ピーラーで、黄色い皮だけを薄くむく。白い中綿が入ると、ベチャベチャになるので、なるべく黄色い部分だけを使います。

  • 3

    赤トウガラシは、天日干しした乾燥したものをつかいます。ミキサーで粉状態にします。

  • 4

    2の柚子の皮もミキサーで細かくします。

  • 5

    3と4と塩をスプーンでよく混ぜ合わせたら出来上がりです。密閉容器に入れて、冷蔵庫で保存してください。

  • 6

    湯豆腐の薬味で食べました。お箸で一つまみだけでもめっちゃ辛いですが、柚子の風味があって美味しかったです\(^o^)/

  • 7

    ブログでも紹介中です!
    http://plaza.rakuten.co.jp/mmhauoli/diary/201612160000/

  • 8

    余った実の部分は、柚子ビネガーに活用!レシピはこちら!http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540013963/

きっかけ

ベランダガーデニングの柚子を収穫したから。
ブログで柚子の木の写真を公開してます!(^O^)/
http://plaza.rakuten.co.jp/mmhauoli/diary/201612160000/

おいしくなるコツ

作る時は、唐辛子の刺激があるのでマスクと眼鏡着用をオススメします。ねっとりした柚子胡椒が好みの方は皮を厚めに切るといいです。お塩もサラサラと粗塩とで出来上がりの食感が変わってきます。こちらのレシピは、サラサラタイプのお塩で作りました。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > ミキサー
料理:
鍋料理 > 湯豆腐
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 男の簡単料理
食材:
果物 > ゆず

レシピID: 1540013962

公開日:2016.12.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • はなまる子♪
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.11.25

    アリエルさん、こんにちは(*´ω`) これは絶品です。 唐辛子に柚子を混ぜるヒラメキがすごいですね。 今まで考えもつきませんでした。 おうどんに使います^^*

    こんばんはー❗嬉しいつくレポありがとうございますo(^o^)o実家では毎年大量に作っているんですよー。おうどん始め、納豆や豚汁、何にでも合うんですよー(^3^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
赤い柚子胡椒
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 贈り物
関連キーワード
柚子柚子胡椒薬味唐辛子

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲赤い柚子胡椒のページ上部へ