塩昆布チャンプルー レシピ・作り方

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Kurikei
もやしがあったので豆腐もあり
チャンプルーにしょうと思い作りました。

材料(2人分)

木綿豆腐
1パック
大匙2分の1
☆塩
少々
☆ブラックペッパー
少々
もやし
1パック
ピーマン
1個
人参
30g
塩吹昆布
5〜10g位
1個
★酒
小匙1
★減塩醤油
小匙1弱
★塩
少々
★ブラックペッパー
少々
ごま油
少々
小匙1

作り方

  1. 1
    材料を用意します
    ピーマン、人参は
    細切にします。
  2. 2
    卵はよくほぐします。
  3. 3
    木綿豆腐を
    食べやすくちぎりシリコンスチーマーに
    すのこを敷き入れます。
  4. 4
    レンジで500w2分30秒
    加熱して水切にします。
  5. 5
    4をキッチンペッパーで
    良く水気を拭き取ります
    (熱いので気をつけて下さい)
  6. 6
    フライパンに油を熱し
    5の豆腐を焼きながら
    ☆を振りかけます。
  7. 7
    取り出します。
  8. 8
    続いて油小匙1を足し人参をサッと
    炒めます。
  9. 9
    続いてピーマン、もやしを加えます。
  10. 10
    炒め合わせます。
  11. 11
    ★の調味料を
    加え炒めます。
  12. 12
    7を戻しいれます。
  13. 13
    塩吹昆布を混ぜ合わせます。(お好みで加減して下さい。多すぎるとしょっぱくなります)
    2を流しいれます。
  14. 14
    仕上げにごま油を振ります。
  15. 15
    器に盛り出来上がりです。

きっかけ

もやしがあったので豆腐もあり チャンプルーにしょうと思い作りました。

公開日:2016/12/02

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐塩昆布にんじんピーマンもやし
料理名
塩昆布チャンプルー

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

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