アプリで広告非表示を体験しよう

あんかけひき肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
今宵キラキラ流れ星
昔々、母が残り物で作りました。
見た目はあまり良くないけど、早い安いうまいです。

材料(2~3人分人分)

豚ひき肉
100g
豆腐
200g
醤油
適量
適量
ニンニクチューブ
適量
150cc
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひき肉と豆腐を鍋に入れ、スプーンで混ぜます。
  2. 2
    豆腐の形がなくなって、トロトロになるまで混ぜ混ぜ。
  3. 3
    このくらいになったら水を入れて火にかけます。
    さらになめらかになるように混ぜ混ぜ。
    煮ると少し固まってきます。
  4. 4
    醤油と塩で味を調節して下さい。
    醤油は色付け程度でOKです。
    白米にかけるので、味は濃いめが美味しいです。
    ニンニクを入れれば味が引き締まります。
    水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. 5
    ご飯にかけて出来上がり。

きっかけ

小さい頃からずっと食べてます。

公開日:2016/09/07

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする