あんかけひき肉豆腐 レシピ・作り方

あんかけひき肉豆腐
  • 約10分
今宵キラキラ流れ星
今宵キラキラ流れ星
昔々、母が残り物で作りました。
見た目はあまり良くないけど、早い安いうまいです。

材料(2~3人分人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 豆腐 200g
  • 醤油 適量
  • 適量
  • ニンニクチューブ 適量
  • 150cc
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ひき肉と豆腐を鍋に入れ、スプーンで混ぜます。
  2. 2 豆腐の形がなくなって、トロトロになるまで混ぜ混ぜ。
  3. 3 このくらいになったら水を入れて火にかけます。
    さらになめらかになるように混ぜ混ぜ。
    煮ると少し固まってきます。
  4. 4 醤油と塩で味を調節して下さい。
    醤油は色付け程度でOKです。
    白米にかけるので、味は濃いめが美味しいです。
    ニンニクを入れれば味が引き締まります。
    水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. 5 ご飯にかけて出来上がり。

きっかけ

小さい頃からずっと食べてます。

  • レシピID:1540013807
  • 公開日:2016/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る