アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うま3666
夏バテの季節ですが、辛いものは食欲をそそりますね(´ー`)

材料(2人分)

サラダ油
大さじ2
生姜のみじん切り
大さじ2
ネギ
2分の1本
豆板醤
大さじ1
豚ひき肉
150g
砂糖
大さじ3
にんにくチューブ
3cm程
茄子
3本
400ml
醤油
100ml
片栗粉
大さじ2
水(水溶き片栗粉用)
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は食べやすい大きさに切り水に浸けておきます
  2. 2
    大きめのフライパンまたは鍋にサラダ油をしき、生姜、ネギ、豆板醤を炒めます
  3. 3
    軽く火が通ったらひき肉、砂糖、にんにくを入れ、ひき肉の色が変わるまで炒めます
  4. 4
    ⑶に茄子を入れ軽く炒めます(その後なるので完全に火が通ってなくても大丈夫です)
  5. 5
    水、醤油を入れて味を調えます
  6. 6
    全体に火が通り、味が整ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです☆

おいしくなるコツ

砂糖はお肉が赤いうちに入れると肉汁となって美味しいです☆ 豆板醤は先に炒めることで辛味がアップします☆辛さはお好みで調整してください!

きっかけ

辛いものが食べたかったので☆

公開日:2016/08/31

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする