材料(2人分)
- サラダ油
- 大さじ2
- 生姜のみじん切り
- 大さじ2
- ネギ
- 2分の1本
- 豆板醤
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 150g
- 砂糖
- 大さじ3
- にんにくチューブ
- 3cm程
- 茄子
- 3本
- 水
- 400ml
- 醤油
- 100ml
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水(水溶き片栗粉用)
- 50ml
作り方
-
- 1
- 茄子は食べやすい大きさに切り水に浸けておきます
-
- 2
- 大きめのフライパンまたは鍋にサラダ油をしき、生姜、ネギ、豆板醤を炒めます
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- 3
- 軽く火が通ったらひき肉、砂糖、にんにくを入れ、ひき肉の色が変わるまで炒めます
-
- 4
- ⑶に茄子を入れ軽く炒めます(その後なるので完全に火が通ってなくても大丈夫です)
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- 5
- 水、醤油を入れて味を調えます
-
- 6
- 全体に火が通り、味が整ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです☆
おいしくなるコツ
砂糖はお肉が赤いうちに入れると肉汁となって美味しいです☆
豆板醤は先に炒めることで辛味がアップします☆辛さはお好みで調整してください!
きっかけ
辛いものが食べたかったので☆
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