材料(2人分)
- 豚肉切り落とし肉
- 100g
- ごぼう
- 50g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- しょうが
- 2ぶんの1かけ
- ☆だし汁
- 120cc
- ☆砂糖
- 大匙1
- ☆減塩醤油
- 大匙2
- ☆酒
- 大匙2分の1
- 温かいご飯
- 2人分
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します
ごぼうはささがきにして水につけてしばらくしたらざるにあげて水気を切ります。玉ねぎは薄切り、しょうがは線切りにします。
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- 2
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- だしを取ります。
-
- 3
-
- 鍋に☆の調味料、
しょうがを入れて煮立てます。
-
- 4
-
- 3が煮立てましたら
ごぼう、玉ねぎ、
豚肉を入れ蓋をして少し煮詰めるまで中火で煮ます。
好みの味に調整して下さいね。
-
- 5
-
- 少し煮詰めてきました。
-
- 6
-
- 器に温かいご飯に
5をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みで紅ショウガを少々のせてもいいでしょう。
きっかけ
ごぼうがあったので煮物風に作りどんぶりにしました。とても簡単です。
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