アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉とごぼうのどんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
ごぼうがあったので煮物風に作りどんぶりにしました。とても簡単です。

材料(2人分)

豚肉切り落とし肉
100g
ごぼう
50g
玉ねぎ
2分の1個
しょうが
2ぶんの1かけ
☆だし汁
120cc
☆砂糖
大匙1
☆減塩醤油
大匙2
☆酒
大匙2分の1
温かいご飯
2人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意します
    ごぼうはささがきにして水につけてしばらくしたらざるにあげて水気を切ります。玉ねぎは薄切り、しょうがは線切りにします。
  2. 2
    だしを取ります。
  3. 3
    鍋に☆の調味料、
    しょうがを入れて煮立てます。
  4. 4
    3が煮立てましたら
    ごぼう、玉ねぎ、
    豚肉を入れ蓋をして少し煮詰めるまで中火で煮ます。
    好みの味に調整して下さいね。
  5. 5
    少し煮詰めてきました。
  6. 6
    器に温かいご飯に
    5をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みで紅ショウガを少々のせてもいいでしょう。

きっかけ

ごぼうがあったので煮物風に作りどんぶりにしました。とても簡単です。

公開日:2016/09/30

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉生姜(新生姜)玉ねぎごぼう
料理名
豚肉とごぼうのどんぶり

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする