3つのコツでとろ~り『煮たまご』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
コツさえつかめば、多分失敗せずに、とろとろの煮たまごになります。
もちろんトッピングにも良いですが、今回は、おつまみ風に少しピリ辛の味付けにしました。
みんながつくった数 5

材料(5人分)

卵(Mサイズ)
5個
----- 漬けダレ -----
醤油
120cc
みりん
80cc
大さじ1
こんぶだし(顆粒)
小さじ1
100cc
豆板醤
小さじ1
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    買って来た卵を、1週間程度、冷蔵庫に入れておきます。

    ※)新鮮な卵は綺麗に剥けないことがあります。
  2. 2
    卵の丸いほうを上にして並べます。
    大き目のスプーンを使って、コツんと殻を割ります。

    ※丸い方に気泡があるので、その空間を使って、殻だけ割ります。
  3. 3
    沸騰したお湯に、卵を入れます。
    入れたらタイマーをセットして、7分で超半熟卵になります。

    ※)火加減は最後まで中火で。
  4. 4
    卵をゆでている間に、ボールに全ての調味料を入れ、漬けダレを作ります。

    ※)少し小さめのボールが良いと思います。
  5. 5
    茹で上がったら、流水で荒熱を取ります。
    荒熱がとれたら水を止め、そのまま、水の中で、殻を剥きます。

    ※)全体的にひびを入れ、丸いほうから剥いていくと綺麗にむけます。
  6. 6
    漬けダレに入れて、6時間以上漬ければ完成です。
  7. 7
    冷蔵庫で保存すれば、3回位タレは使えます。
    2回目以降の卵を足すときには、大さじ1程度、醤油を加えると良いと思います。

おいしくなるコツ

・3つのコツが大切だと思います。  1)冷蔵庫で保存した卵を使うこと  2)ひびを入れてからゆでること  3)7分きっかりで火を止めること

きっかけ

スーパーの安売りで、沢山の卵を入手したので。 10個で68円でした。

公開日:2016/07/09

関連情報

カテゴリ
煮卵しょうゆ半熟卵ゆで卵
関連キーワード
中華 煮卵 トッピング
料理名
煮たまご

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 4 件)

2021/06/09 18:54
美味しかったです!
きーころです
良い感じにできていますね。 作って頂きありがとうございました。
2020/10/23 08:41
味がよく染みていて美味しかったです!
いぶたんたん
作って頂きありがとうございます。 よろしければ、是非また。

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