休日ならこんなのも良いかもね『鶏茶漬け』 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 鶏手羽元 10本
- ----- 下味用 -----
- 油 小さじ2
- おろしにんにく 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 黒胡椒 小さじ1/2
- ----- スープ用 -----
- 水 1500cc
- おろしにんにく 大さじ1
- 黒胡椒 小さじ2
- 塩 小さじ2
- 和風だし 小さじ2
- ----- 仕上げ、トッピング用 -----
- ご飯(1人分) 茶碗1
- かいわれ大根、小口ねぎなど 少々
- おろし生姜 少々
作り方
-
1
フライパンに油、にんにくを入れ軽くなじませます。
手羽、塩、胡椒を加え、中火にします。 -
2
表面に焦げ目がつく程度、火を入れます。
※)火が通らなくても大丈夫です。 -
3
圧力鍋に手羽を移します。
その後、フライパンに200cc程度(分量内)の水を加え、少し煮立たせます。
※)旨みを抽出するイメージで。 - 4 圧力鍋に残りの水、スープ用の調味料を全て加えます。
-
5
蓋をして、中強火にします。
圧力がかかってから10分したら火を止めます。 -
6
圧力が下がったらスープは完成です。
手羽の骨を外し、ご飯に乗せます。
※)一人1~2本程度です。熱いので気をつけてください。 -
7
上から適量のスープをかけ、かいわれや葱などをトッピングすれば完成です。
お好みで、おろし生姜を入れると、引き締まった味になります。 -
8
【ローストチキンの残りの場合(参考)】
1.ローストチキンを食べます。
2.残ったガラ、骨を鍋に入れ、スープ用の水、調味料を入れます。
3.30分ほど煮るとスープが出来ます。 -
9
4.骨から残った肉を外します。
5.ご飯にお肉を乗せて、スープをかければ完成です。
きっかけ
元々は、ローストチキンのガラを煮て、出汁をとりました。 今回は、手羽から作ってみました。
おいしくなるコツ
・骨付き鳥を使って下さい。ももでも良いかと思います。 ・フライパンの油は必ず移すようにしてください。 ・ご飯は炊きたての温かいものの方が美味しいと思います。
- レシピID:1540013510
- 公開日:2016/05/01
関連情報
- 料理名
- お茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
洋風のお茶漬けです。
元々はローストチキンのガラで作りました。