ハワイのローカルフード『ガーリックシュリンプ』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ(大きめ、殻付き) 12匹
- バター 大さじ2
- 刻みにんにく 小さじ2
- おろしにんにく 小さじ1
- 和風だし(顆粒) 小さじ1/4
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
-
1
エビの頭と背ワタをとります。
殻はそのまま残しておいて良いです。 -
2
フライパンにバターを入れ溶かします。
刻みにんにく、おろしにんにくを加えます。
※)弱火から中火くらいです。 -
3
30秒ほど、にんにくを炒めたら、強火にしてエビを加えます。
※)後は強火のままで大丈夫です。 - 4 半分程度、エビに火が通ったら、和風だし、塩、胡椒を加えて味を調えます。
-
5
火が通れば完成です。
※)エビを入れてから2~3分程度で完成します。
きっかけ
ハワイのフードワゴンで食べたのが美味しくて。
おいしくなるコツ
・今回は、瓶の刻みにんにくを使いましたが、本当は生のにんにくをみじん切りにした方が良いと思います。 ・隠し味に和風だしを加えるのがポイントです。 ・食べにくいですが、香ばしさを出すため、エビの殻はそのまま炒めた方が良いと思います。
- レシピID:1540013423
- 公開日:2016/03/21
関連情報
- 料理名
- ガーリックシュリンプ
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2018.02.20 15:07
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月23日(金)のPickupレシピコーナーに、★☆ ひで ☆★さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
和風だしを隠し味で使っています。
フードワゴンで買うより安く作れます。