春の酒粕、おからケーキ レシピ・作り方

春の酒粕、おからケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
3-Roses
3-Roses
ほんのり酒粕の香りがするヘルシー素材で作ったケーキです。味も見た目も満足できる仕上がりです。

材料(6人分)

  • 酒粕 25g
  • 豆乳か牛乳 70g
  • おからパウダー 15g
  • 砂糖 40g
  • 1個
  • 油(白ごま、菜種など) 20g
  • 柚子かレモン汁 小さじ1
  • 米粉 30g
  • ベーキングソーダ(食用重曹) 0.7cc
  • 赤いベリー 大匙1

作り方

  1. 1 材料表の上から順に赤いベリー以外を混ぜる。その都度ダマにならないように注意しながら混ぜる事。
  2. 2 酒粕は少し温めると(レンジで30秒くらい)混ぜやすいです。
    豆乳は様子を見ながら数回に分けて加える。卵は溶きほぐして加えます。
  3. 3 型に流して上にベリーをのせてオーブンで160℃30分位焼く。

きっかけ

酒粕を使ったケーキを作りました。

おいしくなるコツ

美味しいお酒の酒粕がおすすめです。

  • レシピID:1540013421
  • 公開日:2016/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る