ご飯がすすみます『牛肉といんげんの黒ごま坦々炒め』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉うすぎり
- 150g
- いんげん
- 10本程度
- 長ネギ
- 10cm
- ごま油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ----- 合わせ調味料 -----
- 黒ごま
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 黒ごまをすります。
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- 2
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- その他の調味料を全て入れ、合わせ調味料を作っておきます。
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- 3
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- いんげんは、5cm程度に切って下茹でを行います。
長ネギはみじん切りにします。
牛肉は食べやすい大きさに切ります。
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- 4
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- フライパンにごま油をいれ、牛肉を炒めます。
多少火が通ったら、いんげんを加えます。
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- 5
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- 少し牛肉に赤みが残っている位で、長ネギと合わせ調味料を加えます。
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- 6
- 牛肉に火が通れば完成です。
味見をして塩分が足りなければ、塩コショウで整えてください。
おいしくなるコツ
・少し濃い目の味付けのほうが良いかと思います。味見をして必要であれば、塩コショウで整えてください。
きっかけ
冷凍のいんげんがあったので。
少し濃い目の味付けで、ご飯が進みます。