きのう何食べた? ひじきとツナのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
airi5399
きのう何食べた?再現レシピです。
個人的に作りやすい分量にしてますが、トマトは生があれば生2個でも。
1度にたくさん作って冷凍しておけるのでお弁当にも便利です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひじき
30g
玉ねぎ
1個
鷹の爪
3本
にんにく
2分の1かけ
ツナ缶
1缶
大豆水煮
1袋
コーン缶
1缶
ホールトマト缶
1缶
少々
100cc
こしょう
少々
コンソメキューブ
1個
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきは20分水につけて戻しておく。
    玉ねぎは薄切りにしておく。
    にんにくはみじん切り、鷹の爪は輪切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを敷き、薄切りにした玉ねぎを中火でくたっとするまで炒める。
  3. 3
    鷹の爪とにんにくを加え、香りが立つまで炒める。
  4. 4
    戻したひじき、大豆、コーン、トマト缶、ツナ缶を油ごと加え、トマトを崩しながら中火で炒め煮にする。
  5. 5
    酒少々と水100ccを加え、こしょうとコンソメキューブを入れて汁気がなくなるまで弱火で煮る。

きっかけ

常にある材料で大量に作り置きが出来るので、定番にしようと思いレシピに起こしました。

公開日:2016/02/06

関連情報

カテゴリ
ひじきお弁当のおかず全般ツナ缶トマト缶ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする