米粉パンミックスでもちもちチーズパン レシピ・作り方
![米粉パンミックスでもちもちチーズパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/285c168dda5bd6013b1945fa323a73dd83b9c005.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- 米粉パンミックス 150g
- たまご 1個
- 豆腐(絹でも木綿でもOK) 100gくらい
- ◆オリーブオイル 大さじ1~2
- ◆チーズ(QBBみたいなのとか) 大さじ1~2くらい
- ◆黒オリーブ(お好みで) 大さじ1~2くらい
- ◆ブラックペッパー(お好みで) 少々
- (◆はオイル漬の瓶の中身を使用しました)
作り方
-
1
オリーブとチーズは生地になじみやすいように粗く刻んでおきます。
(お好みで大きさは加減ください) - 2 ボウルに材料を全部入れて混ぜます。
- 3 ある程度まとまったら、ピンポン玉大に丸めて天板に間隔を開けて並べて、熱が通りやすいように少しつぶします。
- 4 180度に余熱しておいたオーブンで30分ほど焼いて出来上がり。
- 5 ☆ブラックペッパーや、オリーブは苦手な方が多いかと思うので、お好みでお使いください。
- 6 ☆豆腐を入れなくても大丈夫ですが、カサ増しで試しに入れてみたら、モチモチ感が増した気がします。量はお好みで調整して加えて下さい。
-
7
☆今回豆腐は、特に水切りはしてません。
☆オリーブオイルはあまり多いと油っこい感じになるので、控え目がお勧めです。
きっかけ
後藤屋のオリーブとチーズのオイル漬をいただいたのだけど、そのままでは食べられなかったので、手元にあった米粉パンミックスと混ぜて使ってみたらポンデケージョっぽいのが出来た。
おいしくなるコツ
QBBのベビーチーズとかを使うのが便利かなと思います。
- レシピID:1540013278
- 公開日:2016/01/27
関連情報
![marie_777](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6068fce54eab362c8daed65ab83d6485846067b5.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オイル漬けのチーズとオリーブと米粉パンミックス粉と豆腐を混ぜて焼いてみました。
胡椒とオリーブがいいアクセントかも。