ニンニク入りしょうゆ味豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
寒かったのでニンニクを入れてしょうゆ味に
作ってみました。

材料(2人分)

豚コマ肉
80g
大根
200g
白菜
100g
人参
30g
にくにく
1かけ
だし汁
400cc
☆酒
大匙1
☆塩
少々
☆減塩醤油
小匙(2,5cc)1

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    白菜はザク切り
    人参は半月切りにします。
  2. 2
    ニンニクは叩き潰します。
  3. 3
    大根の半分は
    いちょう切りにします
  4. 4
    残りの大根は
    すりおろします。
  5. 5
    だしを取ります。
  6. 6
    肉、すりおした大根
    以外の野菜を入れて
    蓋をして煮ます。
  7. 7
    野菜が煮えましたら
    豚肉を入れアクを
    取りながら中火にして蓋をして煮ます。
  8. 8
    豚肉の色が
    変わりましたら
    ☆の調味料を入れ
    (好みの味に調整して下さいね)すりおろした大根を汁ごとに入れサッと
    煮ます。
  9. 9
    器に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

寒かったのでニンニクを入れてしょうゆ味に 作ってみました。

公開日:2015/12/10

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ガーリック・にんにくにんじん大根
料理名
ニンニク入りしょうゆ味豚汁

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする