揚げ出し牡蠣豆腐 レシピ・作り方

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ヴィッセル神戸のあっこさん
これからどんどん寒くなっていくけれど、寒ければ寒いほど、家の暖かさを伝えるチャンス!心も体も温まる一皿で、家族の団らんを。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
400g
牡蠣
6粒
片栗粉
適量
サラダ油
適量
≪あんかけ≫--------------
400cc
生姜
10g
砂糖
大さじ1
麺つゆ
50cc
水溶き片栗粉
大さじ1
--------------------
小ネギ
適量
プロセスチーズ
30g
温泉卵
2個
鷹の爪
お好みで
白米
2膳

作り方

  1. 1
    豆腐を6等分くらいの大きさにカットします。
  2. 2
    キッチンペーパーに包み、レンジに2分かけ豆腐の水分を抜きます。
  3. 3
    水切りした豆腐と水気を拭いた牡蠣に万遍なく、片栗粉をまぶします。
  4. 4
    ③を190度のサラダ油でカリッと揚げる。
  5. 5
    水に千切りにした生姜を入れて沸かし、お砂糖と麺つゆを入れて再度沸かす。⑤に④を入れ、同量の水で溶いた片栗粉を入れてあんかけにする。
  6. 6
    温泉卵と小口切りにした小ネギ、ダイス切りしたチーズを乗せて完成。

おいしくなるコツ

揚げたての豆腐や牡蠣を、熱々の汁にいれると味が一気に染み込んで、美味しい!

きっかけ

牡蠣のシーズンが到来。 冷えた体を温めてくれる、心と体に栄養たっぷりのひと皿を作りたかった。

公開日:2015/10/30

関連情報

カテゴリ
牡蠣木綿豆腐揚げ出し豆腐
料理名
揚げ出し牡蠣豆腐

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ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

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