秋刀魚のコク旨秋ごはん レシピ・作り方

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ヴィッセル神戸のあっこさん
秋は、美味しいものがたくさん!そんな中でもひときわ秋らしい食材、秋刀魚を選びました。美味しいだけじゃなく素晴らしい栄養素がたっぷりなのも魅力!

材料(2人分)

2合
秋刀魚
1尾
片栗粉
適量
乾燥ひじき
3g
さつまいも
100g
オイスターソース
大さじ1半
料理酒
大さじ2
すりおろし生姜
1/4個分
ごま油
小さじ2
<炊飯に必要な調味料>-----
料理酒
大さじ2
麺つゆ
大さじ2
適量
--------------------
チーズ
30g
小ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    秋刀魚の腸を取り除き、水で洗う。
  2. 2
    三枚におろして、一口サイズに切る。
  3. 3
    塩を降ってキッチンペーパーで包み、冷蔵庫で少し寝かせる。キッチンペーパーで臭みを軽く拭き取ることも忘れずに。
  4. 4
    研いだ米に適量の水、水に戻した乾燥ひじき、さいの目に切ったさつまいも、麺つゆ、料理酒を入れて炊く。
    
  5. 5
    ③の秋刀魚を食べやすい大きさにカットして、片栗粉をまぶす。ごま油をひいて秋刀魚を焼き、オイスターソース、料理酒、すりおろし生姜を入れたタレを作って絡める。
  6. 6
    ⑤のタレが煮詰まるまで火にかけておく。
  7. 7
    ④の炊き込みごはんが炊けたら、⑥を入れてさくっと合わせる。
  8. 8
    茶碗に盛りつけ、さいの目に切ったチーズを乗せ、お好みで小ねぎを乗せて完成。

おいしくなるコツ

秋刀魚を三枚におろし、塩をふって冷蔵庫で少し寝かす作業は、一手間。 でもこの一手間をかけて、キッチンペーパーで軽く拭き取ってから焼くと、秋刀魚の美味しさがより増します。ご飯が炊けるまでの時間を利用して、頑張ってトライしてみてくださいね。

きっかけ

大根おろしと食べる秋刀魚は、最高に美味しいけれど、家族分の秋刀魚がない時にはこんなアレンジを。お茶碗ひとつで栄養満点です。 オイスターソースがコクも出してくれているので、食べごたえもバッチリです。

公開日:2015/09/30

関連情報

カテゴリ
さんまその他の炊き込みご飯
料理名
秋刀魚のこっくり秋ごはん

このレシピを作ったユーザ

ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

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