かき氷シロップで2色ゼリー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- アロエシロップ漬け 25切れほど
- ☆かき氷シロップ(メロン) 100cc
- ☆水 100cc
- ☆砂糖 大さじ1杯
- A☆湯(80℃くらい) 100cc
- A☆粉ゼラチン 5g
- ★牛乳 100cc
- ★水 100cc
- ★砂糖 大さじ2~3杯
- ★バニラエッセンス 少々
- B★湯(80℃くらい) 100cc
- B★粉ゼラチン 5g
作り方
- 1 カップにアロエシロップ漬けを適量入れる。
- 2 ボールなど器で☆を混ぜ合わせる。
- 3 別容器に湯と粉ゼラチンを入れ、よく溶かす。
-
4
溶けたら2と混ぜ合わせ、適量をカップに分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(2時間ほど)
急いでいる時は冷凍庫で様子を見ながら。 - 5 先の分が固まったら、次は★を混ぜ合わせる。
- 6 後は3、4と同じ工程で先の分の上に分け入れ、再び冷蔵庫で冷やし固める。(2時間ほど)
きっかけ
ゼリーが食べたかったのと、毎年大量に余るかき氷シロップの活用
おいしくなるコツ
具材やシロップはお好みで色々変えても。ナタデココが何味にでも合うと思う。 砂糖は好みで増減してください。
- レシピID:1540012788
- 公開日:2015/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません