オーツと山葡萄のスコーン ベーキングパウダー無しで レシピ・作り方

オーツと山葡萄のスコーン ベーキングパウダー無しで
  • 1時間以上
  • 100円以下
3-Roses
3-Roses
天然酵母でゆっくり発酵させた味わい深いスコーン。おやつや軽食にぴったりです。何もつけなくてもおいしくいただけます。

材料(4人分)

  • 天然酵母(水分50%) 32g
  • 豆乳 50g
  • 砂糖 20g
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • 菜種油 30g
  • 1g
  • 中力粉 104g
  • オートミール 40g
  • 山葡萄ドライ 50g

作り方

  1. 1 ボールに材料表の上から順に山葡萄以外を加え混ぜる。
    ラップをして15分程度室温に置く。
  2. 2 山葡萄はオイルコーティングしてあるのでぬるま湯でさっと洗って水気を切っておく。
  3. 3 1に山葡萄を加えヘラで折りたたむような感じで4回くらい混ぜる。
  4. 4 冷蔵庫に6~24時間入れ発酵させる。
  5. 5 取り出して台にあける。
    手で伸ばして3つ折にする。また伸ばして3つ折。
    厚さを2.5cm位に整え、15分休ませる。
  6. 6 好みの大きさに(ここでは9等分)カットする。
    一回り大きくなるまで室温に置く。
  7. 7 刷毛で豆乳をぬり(分量外、しなくてもOK)180度に温めたオーブンで20分焼く。

きっかけ

おやつ的なスコーンをベーキングパウダー無しで作りました。

  • レシピID:1540012737
  • 公開日:2015/08/30
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カテゴリ
スコーン豆乳小麦粉
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つくったよレポート(1件)

  • のあぷ〜
    のあぷ〜
    2017/12/11 09:18
    オーツと山葡萄のスコーン ベーキングパウダー無しで
    レーズン酵母で作りました♪ザクザク美味しかったです(^-^)

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