バナナとキウイのショートケーキ レシピ・作り方

バナナとキウイのショートケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
タンタン0522
タンタン0522
甜菜糖で作ったスポンジケーキにバナナとキウイをサンドしたショートケーキです。上に生クリームをたっぷり絞って。

材料(4~5人分)

  • Aスポンジケーキ
  • 2個
  • 甜菜糖 60グラム
  • 薄力粉(スーパーバイオレットがお勧め) 50グラム
  • バター 16グラム
  • 牛乳 16グラム
  • B仕上げ材料
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 16グラム
  • キウイ 半分
  • バナナ 2分の1本

作り方

  1. 1 卵に甜菜糖をよく混ぜ、湯せんで人肌に温める。高速のミキサーであわ立て、しっかりもったりしたら低速に落として1分あわ立てる。
  2. 2 薄力粉をふるって加え、ゴムベラで混ぜる。バターと牛乳を合わせて温めたものを加え、更によく混ぜる。
  3. 3 オーブンシートをしいた18センチ角型に生地を流しいれ、表面を平らにならし、200度のオーブンで10分焼く。
  4. 4 生クリームに砂糖を加え、角が立つくらいにあわ立てる。キウイとバナナは8ミリ厚くらいにスライスする。
  5. 5 スポンジが冷めたら、焼き面の茶色い部分を切り落とし、半分の大きさに切る。スポンジをお皿にのせ、あわ立てたクリームを薄く塗る。キウイとバナナを1面にならべる。クリームをその上にぬる。
  6. 6 もう1枚のスポンジをのせ、クリームを表面全体に塗る。上面に星口金でクリームを絞って飾る。

きっかけ

バースデー用に。

  • レシピID:1540012632
  • 公開日:2015/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る